Une verrine désigne
, d'une part, un ustensile de cuisine, généralement en verre
. qui sert à présenter un mets,
et d'autre part,
les préparations culinaires contenues dans ce récipient
, et qui se consomment à l'aide d'une petite cuillère.
Utilisé en pâtisserie, pour la première fois au milieu des années 1990,
la verrine s'est rapidement imposée pour toute une gamme
des mets allant des amuse-bouches aux apéritifs dînatoires,
du sucré au salé, 
des préparations les plus simples aux plus inventives,
le tout dans un mélange original
de saveurs et de couleurs.
à utiliser pour ses pâtisseries le principe des verrines
qui présente verticalement 
et en transparence des mets traditionnellement servis dans une assiette à plat
Considérée au début comme un phénomène de mode,
la verrine est devenue
« un réel moyen d'expression culinaire »
. Elles sont passées des cuisines
des restaurants branchés à celles des gourmets


Venues dans la foulée des verrines, les cuillères - qui ne proposent qu'une bouchée - se sont imposées comme le complément des premières
L'une et l'autre concourent « à faire d'un repas un régal pour les yeux avant que d'être celui du palais »
Présentées conjointement, verrines et cuillères forme sur la table
un duo qui joue sur les couleurs et les textures. Elles lui donnent un air de fête et de convivialité
Les cuillères, qui ont opté de plus en plus pour des formes artistiquement travaillées, invitent tout de suite à la dégustation
8. Parfaites pour une mise en bouche, elles se présentent généralement à l'apéritif
7.
